Факторы роста в косметике 👩‍🔬

О факторах роста сложно писать потому, что они пока недостаточно изучены. И главное, не изучена их потенциальная опасность. При этом они постепенно становятся обыденным ингредиентом в косметике. В интернетах много спекуляций. Я попробую разобраться и собрать более менее полезную информацию и ссылки, чтобы вы сами смогли сделать свой выбор.

Что это такое?

ФР — это белки. Хотя их можно также назвать и длинным пептидами, то есть полипептидами (но некоторые из них все-таки олигопептиды). Эти естественные соединения являются сигнальными молекулами, которые поддерживают взаимодействие между клетками, то есть они говорят живым клеткам, что им делать. Стимулируют их рост, пролиферацию и дифференцировку. ФР могут функционировать не только как стимуляторы, но и как и ингибиторы роста. Они участвуют в процессе клеточной гибели и стимулируют выживаемость клеток. ФР контролируют миграцию клеток, образование новых кровеносных сосудов, останавливают инвазию раковых клеток, приказывают клеткам производить больше коллагена и чинить повреждения в организме в целом, и в коже в частности.

Нормальное протекание всех этих процессов обеспечивает правильное развитие и защитные реакции организма. С возрастом естественный синтез ФК в эпидермисе снижается. Так кожа начинает постепенно утрачивать свои защитные и сигнальные функции.

В составе косметических средств может быть один или сразу несколько факторов роста и цитокинов. Цитокины — это широкая и очень условная категория мелких сигнальных белков. Иногда термин «факторы роста» используется как синоним цитокинов, хотя они часто не являются ни ФР, ни гормонами. При этом их отличие от гормонов остается темой современных исследований. Короче, путаница.

Вот некоторые ФР:

sh-Oligopeptide-1 (Epidermal Growth Factor, EGF) — эпидермальный ФР ускоряет рост и деление эпителиальных клеток. Способствует быстрой регенерации поврежденной кожи, стимулирует синтез коллагена. Подробнее про него 👇

sh-Polypeptide-11 (Acidic Fibroblast Growth Factor, aFGF) — кислый ФР фибробластов относится к семейству ФР, участвующих в образовании новых кровеносных сосудов, заживлении ран и эмбриональном развитии. Стимулирует рост и пролиферацию клеток соединительной ткани. Способствует регенерации клеток.

sh-Polypeptide-1 (Basic Fibroblast Growth Factor, bFGF) — основной ФР фибробластов, брат-близнец кислого.

sh-Polypeptide-9 (Vascular Endothelial Growth Factor, VEGF) — ФР эндотелия сосудов стимулирует образование эмбриональной сосудистой системы и рост новых сосудов в уже существующей сосудистой системе. В косметике используется для влияния на снабжение клеток фибробластов (синтезируют коллаген и эластин) питательными веществами, а также на рост и миграцию клеток и заживление ран.

sh-Oligopeptide-2 (Insulin-like Growth Factor 1, IGF1) — инсулиноподобный ФР 1 стимулирует пролиферацию клеток и заживление ран. Вероятно работает в синергии с sh-Oligopeptide-1, способствуя пролиферации кератиноцитов (основных клеток эпидермиса). У него есть брат sh-Polypeptide-31 (Insulin-like Growth Factor 2, IGF2).

sh-Polypeptide-62 (Hepatocyte Growth Factor, HGF) — ФР гепатоцитов синтезирует коллаген и эластин. А также препятствует выпадению волос и стимулирует их рост.

sh-Polypeptide-3 (Keratinocyte Growth Factor 1, KGF1) — ФР кератиноцитов 1 предотвращает образование морщин путем стимуляции образования новых эпидермальных клеток. Также способствует регенерации и пилингу кожи.

sh-Polypeptide-10 (Keratinocyte Growth Factor 2, KGF2) — ФР кератиноцитов 2 тоже предотвращает образование морщин тем же самым путем. Стимулирует волосяные фолликулы, что приводит к росту более сильных волос.

sh-Polypeptide-8 (Platelet Derived Growth Factor, PDGF) — тромбоцитарный ФР стимулирует рост эпидермальных клеток. Усиливает выработку коллагена и эластина. Вероятно способен регулировать рост и деление клеток во время заживания ран.

sh-Polypeptide-19 (Transforming Growth Factor alpha, TGFα), sh-Polypeptide-22  (Transforming Growth Factor beta 1, TGF-β1), sh-Polypeptide-76 (Transforming Growth Factor beta 2, TGF-β2) и sh-Polypeptide-5 (Transforming Growth Factor beta 3, TGF-β3) относятся к семейству цитокинов, которое делится на два подсмейства - α и β. sh-Polypeptide-19 - трансформирующий ФР альфа способен стимулировать рост клеток и их дифференциацию. Усиливает выработку коллагена и эластина. sh-Polypeptide-22 - трансформирующий ФР бета-1  стимулирует ремоделирование коллагена и способствует заживлению ран.

Interleukins (IL-6, IL-7, IL-8) - интерлейкины являются группой цитокинов, играющих важную роль в снижении воспалений и заживлении ран.

Другими словами, ФР помогают коже восстанавливаться, успокаивают воспаления и стимулируют выработку коллагена и эластина. Некоторые из них могут входить не только в составы косметики для лица, но и косметики для волос.

ФК могут смешиваться в космо-коктейли. Например, BIO-Placenta — это не экстракт человеческой плаценты, это пять синтезированных ФК, аналогичных тем, что обнаруживаются в плаценте: эпидермальный ФР, инсулиноподобный ФР 1, кислый ФР фибробластов, основной ФР фибробластов и ФР эндотелия сосудов. Самое известное средство с BIO-Placenta — это корейский Klairs Midnight Blue Calming Cream.


Помимо Midnight Blue Calming Cream у Klairs есть еще и сыворотка Midnight Blue Youth Activating Drop, в ней только два ФР — эпидермальный и основной ФР фибробластов.

Проникновение в кожу

Масса молекулы ФР равна 15000 Да, то есть она значительно больше молекулы, которая теоретически может проникнуть в неповрежденную кожу. Но как и в случае с пептидами исследования in vivo показывают, что ФР, несмотря на размер, оказывают положительное действие как на клетки эпидермиса, так и на клетки дермы.

Вероятно ФР и цитокины не нуждаются в глубоком проникновении в дерму, так как они создают сигнальный путь от поверхностных до более глубоких клеток. То есть кератиноциты, находящиеся под слоем мертвых клеток кожи, активируют ответ фибробластов в дерме. Предполагается также, что ФР могут достигать кератиноцитов через волосяные фолликулы и потовые железы.

Они опасны/безопасны?

Никто не знает. Большая часть исследований применения ФР в косметике в первую очередь фокусировалась на проблеме заживления ран при кратковременном использовании, а долгосрочные риски не изучались.

Несколько лет назад к компании, производившей косметику с ФР, был подан иск. В нем утверждалось, что ФР провоцируют рак кожи, так как они способны стимулировать рост не только здоровых клеток, но и злокачественных. Иск был отклонен. Рак — это заболевание, у возникновения которого может быть много причин, и доказать, что именно ФР способствуют его появлению, невозможно. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ФР являются митогенами (то есть стимулируют пролиферацию клеток), но не являются мутагенами (не приводят к мутациям). Это значит, что если в вашей коже уже есть злокачественные клетки, ФР (в частности, эпидермальные ФР) будут стимулировать их распространение. Сам по себе эпидермальный ФР (и видимо другие ФР тоже) не приводит к возникновению рака!

Еще одна возможная опасность связана с тем, что ФР в организме никогда не синтезируются отдельно друг от друга. В косметике же часто используются одиночные ФР. Их применение отдельно от других ФР, обеспечивающих синхронизированный набор сигналов для разных клеток, потенциально может спровоцировать риски возникновения побочных эффектов.

Эпидермальный фактор роста

ЭФР был первым фактором роста из тех, которые начали использовать в косметике, и он до сих пор остается одним из самым распространенных. Он был открыт в 60-х годах XX века американским биохимиком Стенли Коэном, впоследствии лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине 1986 года.

Чаще всего в косметике используется искусственно синтезированный ЭФР, его полное название — синтетический эпидермальный фактор роста человека.

ЭФР «натурального» происхождения в основном получаются из стволовых клеток детской крайней плоти, почек или костного мозга. Но большинство производителей таких ЭФР предпочитают держать в секрете то, откуда они их берут. Такие ЭФР стоят дорого.

Еще существует биоинженерный ЭФР ячменя и биоинженерный ЭФР сои, последний пока в косметике вроде бы не применяется. Для производства таких ЭФР используют генетически модифицированные растения.


В 2012 году доктором Мартиной Кершер из Гамбургского университета было проведено уникальное клиническое исследование сыворотки BIOEFFECT EGF SERUM, содержащей биоинженерный ЭФР ячменя. В эксперименте приняло участие 29 женщин от 39 до 72 лет, которые на протяжении 8 недель наносили сыворотку два раза в день. В результате спустя два месяца было выявлено уменьшение морщин и улучшение текстуры и цвета кожи.



Дополнительная информация:
The Potential of Topical and Injectable Growth Factors and Cytokines for Skin Rejuvenation

Comments