Что с чем нельзя совмещать: витамин A, витамин C, пептиды, ниацинамид

Я попыталась сделать невозможное и написать про то, какие косметические ингредиенты нельзя между собой сочетать. Мнений по этому вопросу много разных у разных специалистов (производителей косметики, ученых, врачей, блогеров), и часто они не совпадают и даже противоречат друг другу. Особенно актуальной эта проблема стала в последнее время после появления The Ordinary одновременно с популяризацией многоступенчатой системы ухода за кожей.

У The Ordinary на сайте есть отличный гид по сочетаемости их средств, хотя и он не вполне точен. Но я все равно буду на него много ссылаться в этом посте. Концентрация активных веществ в корейской косметике обычно намного ниже концентрации в The Ordinary, поэтому вопрос совместимости корейской косметики между собой стоит обычно не так остро. Но тоже стоит!


Витамин C

Сочетаемость витамина C с другими ингредиентами, пожалуй, сложнее всего для понимания. Это связано с тем, что этот антиоксидант бывает трех видов. Поэтому если вы пользуетесь средством, на котором написано «витамин C», вам придется сначала самостоятельно разобраться какое именно вещество в его составе так называется. Этим веществом может оказаться: аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid, L-Ascorbic Acid), этил-аскорбиновая кислота (Ethylated Ascorbic Acid, Ethyl Ascorbic Acid, 3-O-Ethyl Ascorbate) или производное/ые аскорбиновой кислоты (Ascorbyl Palmitate, Tetrahexyldecyl Ascorbate, Ascorbyl Glucoside, Sodium Ascorbyl Phosphate, Magnesium Ascorbyl Phosphate и др.).

C производными витамина C все очень просто — их можно сочетать со всем.  А вот с аскорбиновой кислотой (АК) и тем более с этил-аскорбиновой кислотами ситуация немного сложнее.

Аскорбиновая и этил-аскорбиновая кислоты

Чтобы беспрепятственно проникать в кожу, pH раствора АК должен быть ниже 3.5. Такое предположение сделал доктор Шелдон Р. Пиннелл, один из основателей бренда SkinCeuticals. И поскольку многое из того, что мы знаем о применении витамина C в косметике сегодня, мы знаем благодаря его исследованиям, производители относятся к этому предположению как к факту. Поэтому все средства с АК обычно имеют pH≤3.5. Это ниже pH кожи и большинства косметических средств.

Соответсвенно, аскорбиновую кислоту нельзя использовать вместе с теми веществами, которые теряют эффективность в кислой среде. Например, вместе с антиоксидантом EUK-134™. И с пептидами!

Пептиды структурно меняются при экстремальных значения pH, в кислой среде с ними происходит дезамидирование. Поэтому комплексу Matrixyl™ 3000 необходим pH=4-6, пептиду ARGIRELINE™ — pH=5-7, пептиду Syn®-Ake — pH=4.5-5.5 и тд. То есть все они могут быть потенциально разрушены при одновременном использовании с АК.  Кроме того, я обратила внимания, что в состав некоторых сывороток входит АК вместе с факторами роста. Оптимальным для эпидермального фактора роста является pH=5-8. Получается, что, скорее всего, эти два вещества в одном средстве несовместимы.

Ситуация с этил-аскорбиновой кислотой не совсем однозначна. В состав многой корейской косметики она входит в очень небольшом количестве и, скорее всего, не особо эффективна. Поэтому и говорить о том, что она разрушает пептиды тоже не имеет смысла. У Deciem есть три средства с высокими %% этил-аскорбиновой кислоты, это The Ordinary Ethylated Ascorbic Acid 15% Solution, Hylamide Booster C25 и NIOD ELAN. Их можно сочетать со средством NIOD CAIS (пептиды меди, про которые я подробно писала тут) в том случае, если вы наносите его до одной из трех вышеназванных сывороток. NIOD CAIS проникает в кожу супер быстро, и все средства, нанесенные после, никак на него не влияют.

Однако недавно информация об этом исчезла с сайта Deciem. Чтобы не запутывать нас, они упростили свои рекомендации. И теперь просто пишут, что все пептиды несовместимы со всеми средствами с низким pH, включая аскорбиновую и этил-аскорбиновую кислоты. Поэтому, я думаю, что и The Ordinary “Buffet” + Copper Peptides 1% тоже можно использовать вместе с этил-аскорбиновой кислотой, и может быть даже с АК. Но это неточно!

AHA / BHA

Гидроксикислотам тоже нужна кислая среда, поэтому и их нельзя сочетать со всеми теми веществами, которые могут быть разрушены при низком pH.

Можно ли использовать гидроксикислоты вместе с аскорбиновой кислотой?

У интернета есть разногласия по этому вопросу. Если ваша кожа чувствительна, то естественно не надо смешивать на ней много разных средств с низким pH и высокими процентами активных веществ. Это здравый смысл, а не химия! Если ваша кожа вынослива и ее барьерная функция работает отлично, то вы можете использовать отшелушиваюшие кислоты вместе с аскорбиновой кислотой. Например, у SkinCeuticals (напомню, они знают про витамин C почти все) есть сыворотка, в состав которой входит 15% аскорбиновой кислоты и 10% гидроксикислоты.

Что наносить первым? 

Гидроксикислоты. Они подготовят кожу к лучшему проникновению аскорбиновой кислоты.

Ниацинамид

Ниацинамид восстанавливает барьерную функцию, поэтому отлично сочетается с теми веществами, которые потенциально могут раздражать кожу. Например, ниацинамид поможет уменьшить воспаления, возникающие во время привыкания кожи к ретинолу и лекарственным ретиноидам.

Deciem не рекомендуют смешивать Niacinamide 10% + Zinc 1% с АК. Они предупреждают, что такой сильный ниацинамид может снизить эффективность АК. У них на сайте также написано, что ниацинамид нельзя совмещать с этил-аскорбиновой кислотой. Но при общении по имейлу, они сказали, что ниацинамид никакого действия на ЭАК не оказывает. Так что это опять скорее отголоски новых упрощенных рекомендаций. Думаю, что Niacinamide 10% + Zinc 1% можно совмещать со всеми тремя средствами Deciem c этил-аскорбиновой кислотой.

Про совместимость ниацинамида с АК я подробно писала тут.

Ретиноиды

Как и у витамина C, у витамина А много разных форм. Какие-то ретиноиды изучены очень хорошо, но не всегда изучена их сочетаемость с другими веществами. При этом есть более новые ретиноиды, про которые мы пока почти ничего не знаем, в том числе и про то, с чем они не могут совмещаться.

При использовании ретиноидов надо тоже в первую очередь обращаться к здравому смыслу. Если вы находитесь в процессе адаптации кожи к ним, шелушитесь и воспалены, то скорее всего, пользоваться в этот период сильными кислотными средствами не стоит.

Ретиноиды и гидроксикислоты

В интернетах есть мнение, что кислота снижает эффективность ретинола и некоторых ретинодов. Насколько я поняла, оно основывается на исследовании 1990 года, в котором изучалось то, как кожа людей и животных метаболизирует естественно присутствующий в ней витамин А, а не то, как ведет себя нанесенный на нее ретиноид в виде крема. Есть также in vitro исследование, согласно которому можно предположить, что превращение ретилона в третиноин (про эту трансформацию подробнее читайте тут) происходит при нейтральном pH.

Однако существуют также и конкретные исследования использования гидроксикислот одновременно с ретиноидами на коже живых людей. Например, в 2008 году 40 женщин наносили крем с ретинолом, гликолевой кислотой и лактозой в течение 12 недель, в результате у них «визуально уменьшились фотоповрждения на коже». В 2015 году другое исследование продемонстрировало эффективность использования ретиноевой кислоты вместе с гликолевой при лечении шрамов от акне. Справедливости ради, надо отметить, что в обоих экспериментах тестировалось одно средство, в состав которого входили оба вещества (а не два разных средства). Есть также исследование, доказывающее синергетический эффект ретинола и гидроксикислот.

С другой стороны, на сегодняшний день нет однозначных исследований, подтверждающих, что ретиноиды (и конкретно ретинол) несовместимы с гидроксикислотами.

Ретиноиды и витамин C

Если говорить про витамин C (а именно, про АК), то исследований его несовместимости с ретиноидами тоже нет. И все предостережения опять же основываются лишь на предположении, что ретинол в кислой среде менее эффективен. При этом есть исследование, в котором изучалось влияние комплекса из витаминов A и C на кожу 21 женщины в постменопаузе; в нем было отмечено повышение эластичности их кожи.

Ретиноиды и пептиды меди

В интернетах также есть мнение, что сильные ретиноиды несовместимы с пептидами меди.  Потому, что последние потенциально могут активировать действие ферментов матриксных металлопротеиназ, разрушающих коллаген в воспаленной от использования ретиноидов коже. The Ordinary с таким мнением несогласны, и не запрещают совмещать ретиноиды ни с пептидами меди, ни с какими-либо другими активными веществами.



Утверждения о несовместимости активных ингредиентов из разной косметики основываются чаще всего на двух вещах: личном опыте специалистов и предположениях, сделанных на основе немногочисленных исследований. То есть про не/совместимость между собой многих веществ мы точно ничего не знаем. Средства с низким pH могут раздражать кожу. Они также могут потенциально снизить эффективность других средств.


Comments

Popular Posts