Морские ингредиенты в косметике: водоросли, медузы и др. 🐟
Флора и фауна океана необычайно разнообразны. Уже описано 250 тыс. видов морских организмов, и примерно 8.5 миллионов еще только предстоит изучить. Естественно такое обилие не могло не привлечь внимание производителей косметики, поэтому существуют целые линии с морскими ингредиентами. Например, средства брендов Phytomer, Algenist, La Mer, Lirikos. А также линии Dr Dennis Gross Hyaluronic Marine™, Estée Lauder Nutritious Micro-Algae и др.
Во многом рост популярности ингредиентов морского происхождения обусловлен желанием покупателей пользоваться «натуральной» косметикой. Некоторые вещества потенциально могут быть в будущем использованы не только в качестве активных составляющих, но и в качестве консервантов, то есть аналогов парабенов. Особенный интерес представляет способность морских организмов защищаться от вредного воздействия UV-излучения, которую они развили в результате эволюции: они научились производить UV-поглощающие вещества, которые, вероятно, могут пригодиться и нам тоже (антиоксиданты).
Водоросли
Производители косметики часто просто указывают, что в составе есть Algae Extract, что в принципе соответствует INCI стандарту, но мало о чем говорит нам покупателям. Водорослей при этом около 100 тысяч видов. Так что и полные названия тоже не особо помогают разобраться. Поэтому советую вам покупать водорослевую косметику только у тех производителей, рецептурам которых вы доверяете, и у тех, которые опираются на исследования и сами их проводят.
Условно водоросли можно разделить на два типа: микроскопические и макроскопические. Макроскопические многоклеточные водоросли — это те водоросли, которые мы видим невооруженным глазом. Например, род бурых морских водорослей Laminaria. Микроводоросли — это микроорганизмы, состоящие из одной клетки, то есть их можно увидеть только под микроскопом. Это, например, род зеленых водорослей Chlorella. Многообразие микроводорослей можно сравнить с многообразием насекомых, поэтому их много изучают для применения в пище, фармацевтике и косметике. И раньше их даже использовали в космических системах жизнеобеспечения.
В основном водоросли используют в качестве увлажнителей за счет того, что в их состав входят полисахариды и жирные кислоты. Они способны как притягивать воду, так и предотвращать ее испарение с поверхности кожи. Но не только. Водоросли могут быть антиоксидантами и загустителями. Они богаты йодом, натрием, калием, кремнием и кальцием, содержат витамины А, В, С, D, Е и др. Некоторые бурые водоросли обладают антигистаминными (противоаллергенными) свойствами, правда на клетки в пробирке. А также способны тормозить действие фермента гиалуронидазы, который расщепляет гиалуроновую кислоту, но тоже только in vitro.
Во многом рост популярности ингредиентов морского происхождения обусловлен желанием покупателей пользоваться «натуральной» косметикой. Некоторые вещества потенциально могут быть в будущем использованы не только в качестве активных составляющих, но и в качестве консервантов, то есть аналогов парабенов. Особенный интерес представляет способность морских организмов защищаться от вредного воздействия UV-излучения, которую они развили в результате эволюции: они научились производить UV-поглощающие вещества, которые, вероятно, могут пригодиться и нам тоже (антиоксиданты).
Производители косметики часто просто указывают, что в составе есть Algae Extract, что в принципе соответствует INCI стандарту, но мало о чем говорит нам покупателям. Водорослей при этом около 100 тысяч видов. Так что и полные названия тоже не особо помогают разобраться. Поэтому советую вам покупать водорослевую косметику только у тех производителей, рецептурам которых вы доверяете, и у тех, которые опираются на исследования и сами их проводят.
Условно водоросли можно разделить на два типа: микроскопические и макроскопические. Макроскопические многоклеточные водоросли — это те водоросли, которые мы видим невооруженным глазом. Например, род бурых морских водорослей Laminaria. Микроводоросли — это микроорганизмы, состоящие из одной клетки, то есть их можно увидеть только под микроскопом. Это, например, род зеленых водорослей Chlorella. Многообразие микроводорослей можно сравнить с многообразием насекомых, поэтому их много изучают для применения в пище, фармацевтике и косметике. И раньше их даже использовали в космических системах жизнеобеспечения.
В основном водоросли используют в качестве увлажнителей за счет того, что в их состав входят полисахариды и жирные кислоты. Они способны как притягивать воду, так и предотвращать ее испарение с поверхности кожи. Но не только. Водоросли могут быть антиоксидантами и загустителями. Они богаты йодом, натрием, калием, кремнием и кальцием, содержат витамины А, В, С, D, Е и др. Некоторые бурые водоросли обладают антигистаминными (противоаллергенными) свойствами, правда на клетки в пробирке. А также способны тормозить действие фермента гиалуронидазы, который расщепляет гиалуроновую кислоту, но тоже только in vitro.
Самые распространенные водоросли в косметике — это уже упомянутый род Laminaria. Например, по заявлениям производителей, экстракт Laminaria Saccharina увлажняет за счет альгинатов и снижает выработку кожного сала за счет полисахарида ламинарина, а также он обладает противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным действиями.
Альгинаты — это соли альгиновой кислоты. Альгиновая кислота — это полисахариды многоклеточных водорослей. Не путайте с термином алгуроновая кислота, придуманным компанией Algenist. Первая по своему действию очень похожа на гиалуроновую кислоту, она связывает воду. Вторая якобы способна стимулировать обновление клеток и синтез эластина. Однако исследования in vitro, на основании которых были сделаны такие выводы, спонсировались заинтересованной компанией и в научных журналах не публиковались. Так что придавать им большого значения все-таки не стоит.
И раз уж речь зашла про альгинаты, то не могу не упомянуть альгинатные маски, которые продаются в виде порошка. Его надо смешивать с водой, наносить на лицо, а потом снимать одним куском. Альгиновая кислота (точнее ее соль) тут для формы, а не для увлажнения: сульфат кальция и альгинат натрия в составе связываются и после высыхания образуют нерастворимую пленку. Активные ингредиенты, к сожалению, в большинстве случаев в таких масках не работают, а если и дают эффект, то временный.
Помимо экстрактов водорослей рода Laminaria, то есть Laminaria Cloustoni, Laminaria Japonica, Laminaria Digitata, Laminaria Ochroleuca и др., можно выделить несколько других увлажняющих составляющих: экстракт микроводорослей Nannochloropsis oculata с высоким содержанием эйкозапентаеновой полиненасыщенной жирной кислоты класса омега-3 и экстракт морских водорослей Undaria pinnatifida, которые богаты серином.
Водоросли Macrocystis pyrifera, которые относятся к семейству Laminariaceae, способны усиливать синтез гиалуроновой кислоты, а также вероятно и синтез мембранных белков элементов внеклеточного матрикса.
Экстракт микроводорослей Chlorella vulgaris предотвращает распад коллагена и эластина, так как способен тормозить действие разрушающих ферментов матриксных металлопротеиназ. Он также увеличивает экспрессию маленьких белков тиоредоксинов в клетках кожи, благодаря чему способен защитить кожу от старения, вызванного окислительным стрессом. Другими словами, экстракт Chlorella vulgaris — это антиоксидант.
Сочетание экстрактов красных водорослей Meristotheca dakarensis и Jania rubens по заявлению производителей стимулирует синтез гликозаминогликанов соединительной ткани (гиалуроновой кислоты, например) и коллагена I и III типа.
Альгинаты — это соли альгиновой кислоты. Альгиновая кислота — это полисахариды многоклеточных водорослей. Не путайте с термином алгуроновая кислота, придуманным компанией Algenist. Первая по своему действию очень похожа на гиалуроновую кислоту, она связывает воду. Вторая якобы способна стимулировать обновление клеток и синтез эластина. Однако исследования in vitro, на основании которых были сделаны такие выводы, спонсировались заинтересованной компанией и в научных журналах не публиковались. Так что придавать им большого значения все-таки не стоит.
И раз уж речь зашла про альгинаты, то не могу не упомянуть альгинатные маски, которые продаются в виде порошка. Его надо смешивать с водой, наносить на лицо, а потом снимать одним куском. Альгиновая кислота (точнее ее соль) тут для формы, а не для увлажнения: сульфат кальция и альгинат натрия в составе связываются и после высыхания образуют нерастворимую пленку. Активные ингредиенты, к сожалению, в большинстве случаев в таких масках не работают, а если и дают эффект, то временный.
Картинка: nytimes.com
Помимо экстрактов водорослей рода Laminaria, то есть Laminaria Cloustoni, Laminaria Japonica, Laminaria Digitata, Laminaria Ochroleuca и др., можно выделить несколько других увлажняющих составляющих: экстракт микроводорослей Nannochloropsis oculata с высоким содержанием эйкозапентаеновой полиненасыщенной жирной кислоты класса омега-3 и экстракт морских водорослей Undaria pinnatifida, которые богаты серином.
Водоросли Macrocystis pyrifera, которые относятся к семейству Laminariaceae, способны усиливать синтез гиалуроновой кислоты, а также вероятно и синтез мембранных белков элементов внеклеточного матрикса.
Экстракт микроводорослей Chlorella vulgaris предотвращает распад коллагена и эластина, так как способен тормозить действие разрушающих ферментов матриксных металлопротеиназ. Он также увеличивает экспрессию маленьких белков тиоредоксинов в клетках кожи, благодаря чему способен защитить кожу от старения, вызванного окислительным стрессом. Другими словами, экстракт Chlorella vulgaris — это антиоксидант.
Сочетание экстрактов красных водорослей Meristotheca dakarensis и Jania rubens по заявлению производителей стимулирует синтез гликозаминогликанов соединительной ткани (гиалуроновой кислоты, например) и коллагена I и III типа.
Еще один интересный ингредиент — экстракт красных водорослей Ahnfeltia concinna, который может использоваться в качестве загустителя. Но также способен стимулировать кровообращение, что помогает гиалуроновой кислоте проникать глубже в кожу (так написано на упаковке Indeed Labs Hydraluron) и соответственно входит в состав некоторых увлажняющих средств: The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5, The Ordinary Marine Hyaluronics и Clinique Moisture Surge Intense Skin Fortifying Hydrator.
Водоросли в косметике:
Каротиноиды
Из водорослей получаются классные антиоксиданты. Например каротиноид астаксантин из микроводорослей Haematococcus pluvialis, Chlorella zofingiensis, Chlorococcum, Phaffia rhodozyma. Астаксантин я очень люблю. Кстати, он обладает осветляющими свойствами и способен сокращать производство меланина.
Другой, намного менее распространенный каротиноид — это фукоксантин, его получают из бурых и золотистых водорослей, он тоже обладает осветляющим действием in vivo. Еще один каротиноид зеаксантин, содержащийся в экстаркте водорослей Nannochloropsis oculata также может тормозить действие тирозиназы. Все они изучаются, как потенциальные аналоги гидрохинона.
Эктоин
Эктоин вырабатывается галофильными бактериями в ответ на осмотический стресс при высоких концентрациях солей, для предотвращения потери воды. Он обладает способностью связывать молекулы воды и похож на глицерин. Эктоин снимает воспаления, восстанавливает барьерную функцию кожи и исследуется для применения в лечении атопического дерматита.
Экзополисахариды
Экзополисахариды — это высокомолекулярные полимеры, состоящие из остатков сахара. Они вырабатываются разными микроорганизмами в глубоководных районах морского дна (бактериями, грибами и микроводорослями) и выполняют защитную функцию, предотвращают высушивание в экстремальных условиях. Это морские аналоги гиалуроновой кислоты, есть в составах: The Ordinary Marine Hyaluronics, NIOD Superoxide Dismutase Saccharide Mist, NIOD Multi-Molecular Hyaluronic Complex, Hylamide Hydra-Density Mist, Zelens Marine Complex Deep Restorative Cream. Экзополисахариды в этих средствах были получены путем ферментации бактерий рода Pseudoalteromonas.
Ингредиенты животного происхождения
Морской коллаген получают из рыб (и иногда медуз). И несмотря на свое происхождение, такой коллаген обладает менее выраженным запахом, а также более прочен. Про коллаген я уже писала подробно, он увлажняет кожу.
Также морские животные рассматриваются как альтернативные источники косметических ингредиентов, тормозящих действие разрушающих ферментов матриксных металлопротеиназ. Например, это пептиды, выделенные из морских коньков или мышц атлантической трески.
Экстракт лососевой икры, входящий в состав некоторых патчей для глаз, имеет высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, каротиноидов и витамина Е. По заявлению производителя он обладает успокаивающим действием.
Морская вода и ил
В них содержатся различные питательные вещества и полезные для кожи минералы. Тем не менее, морская вода и морской ил могут содержать токсичные элементы из-за загрязнений окружающей среды, поэтому их использование в косметике должно строго контролироваться.
_
Дополнительная информация:
Водоросли в косметике:
- REN Flash Defence Anti-Pollution Mist — в составе экстракт Undaria pinnatifida.
- Zelens Marine Complex Deep Restorative Cream — в этом креме 17 видов водорослей.
- Nature Republic Super Aqua Max Watery Essence — в составе экстракты разных водорослей: три вида Laminaria, а также Undaria pinnatifida, Chlorella minutissima, Gelidium sesquipedale, Ulva lactuca, Ulva pertusa, Ecklonia cava, Enteromorpha compressa, Dunaliella salina, Capsosiphon fulvescens, Sargassum fulvellum, Porphyra yezoensis, Fucus vesiculosus, Spirulina platensis, Jania rubens, Gelidium cartilagineum, Undaria pinnatifida, Corallina officinalis, Codium fragile, Codium tomentosum, Hizikia fusiforme и др.
- Klavuu White Pearlsation Special Divine Pearl Serum — тоже несколько видов Laminaria, Undaria pinnatifida, Chlorella minutissima, Codium fragile, Spirulina platensis и много всего другого (включая, например, ниацинамид).
Каротиноиды
Из водорослей получаются классные антиоксиданты. Например каротиноид астаксантин из микроводорослей Haematococcus pluvialis, Chlorella zofingiensis, Chlorococcum, Phaffia rhodozyma. Астаксантин я очень люблю. Кстати, он обладает осветляющими свойствами и способен сокращать производство меланина.
Другой, намного менее распространенный каротиноид — это фукоксантин, его получают из бурых и золотистых водорослей, он тоже обладает осветляющим действием in vivo. Еще один каротиноид зеаксантин, содержащийся в экстаркте водорослей Nannochloropsis oculata также может тормозить действие тирозиназы. Все они изучаются, как потенциальные аналоги гидрохинона.
Эктоин и экзополисахариды бактерий
Эктоин
Эктоин вырабатывается галофильными бактериями в ответ на осмотический стресс при высоких концентрациях солей, для предотвращения потери воды. Он обладает способностью связывать молекулы воды и похож на глицерин. Эктоин снимает воспаления, восстанавливает барьерную функцию кожи и исследуется для применения в лечении атопического дерматита.
Экзополисахариды
Экзополисахариды — это высокомолекулярные полимеры, состоящие из остатков сахара. Они вырабатываются разными микроорганизмами в глубоководных районах морского дна (бактериями, грибами и микроводорослями) и выполняют защитную функцию, предотвращают высушивание в экстремальных условиях. Это морские аналоги гиалуроновой кислоты, есть в составах: The Ordinary Marine Hyaluronics, NIOD Superoxide Dismutase Saccharide Mist, NIOD Multi-Molecular Hyaluronic Complex, Hylamide Hydra-Density Mist, Zelens Marine Complex Deep Restorative Cream. Экзополисахариды в этих средствах были получены путем ферментации бактерий рода Pseudoalteromonas.
Ингредиенты животного происхождения
Морской коллаген получают из рыб (и иногда медуз). И несмотря на свое происхождение, такой коллаген обладает менее выраженным запахом, а также более прочен. Про коллаген я уже писала подробно, он увлажняет кожу.
Также морские животные рассматриваются как альтернативные источники косметических ингредиентов, тормозящих действие разрушающих ферментов матриксных металлопротеиназ. Например, это пептиды, выделенные из морских коньков или мышц атлантической трески.
Экстракт лососевой икры, входящий в состав некоторых патчей для глаз, имеет высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, каротиноидов и витамина Е. По заявлению производителя он обладает успокаивающим действием.
В них содержатся различные питательные вещества и полезные для кожи минералы. Тем не менее, морская вода и морской ил могут содержать токсичные элементы из-за загрязнений окружающей среды, поэтому их использование в косметике должно строго контролироваться.
_
Дополнительная информация:
Comments
Post a Comment