Коллаген 👩🔬
Девочки в группе — кстати, вступайте в нее — попросили рассказать про коллаген. Я собиралась написать короткий пост о том, что он большой и в кожу не проникает, а для того чтобы повлиять на его синтез косметикой надо пользоваться ретиноидами и пептидами. Но немного увлеклась...
Коллаген в коже
Под эпидермисом расположена дерма, и состояние внешнего слоя нашей кожи во многом зависит именно от нее. Основу клеток в дерме составляют фибробласты, которые синтезирует внеклеточный матрикс — гиалуроновую кислоту, эластин и коллаген. Два последних это белки, сохраняющие нашу кожу прочной, упругой и эластичной.
Коллаген имеет вытянутую нитевидную структуру, он представляет собой спираль из трех цепей аминокислотных остатков. Он является основой тканей и органов всего нашего организма, не только дермы, но и сухожилий, костей, хрящей, мышц и даже роговиц глаз. То есть он склеивает все клетки между собой. Коллаген образует коллагеновые и ретикулярные волокна (эластин — эластические). Процесс обновления кожи — это одновременно формирование нового коллагена и разрушение старого.
Существует 28 типов коллагена, отличающихся аминокислотной последовательностью, но для кожи имеют значение только 6: коллаген I, III, V, VI, VII и XII. Основными разновидностями коллагена дермы являются I и III типы. 80-90% коллагена в нашем теле — это коллаген I, он прочен и синтезируется в ответ на повреждение. Коллаген III обнаруживается на ранних стадиях заживления раны, впоследствии он заменяется типом I. Коллаген VII важен для целостности кожи, хотя он присутствует в очень малых количествах (около 0.001% от общего количества всего коллагена), он выполняет роль якоря между компонентами дермо-эпидерального соединения.
На кожу в целом, не только на синтез коллагена, огромное влияние оказывают возрастные гормональные изменения в организме, а именно снижение выработки эстрогенов и андрогенов. В результате чего производство нового коллагена сокращается, мы начинаем стареть. А на коже появляются и морщины.
Что еще влияет на сокращение синтеза коллагена?
Три вещи — солнце, курение и сладкое.
Фотостарение
Фотостарение — это старение кожи, вызванное солнечным излучением. Я уже писала о том, что UVA лучи длиннее UVB лучей и проникают сквозь тучи в дерму. Попадая туда, они усиливают окислительный стресс и повреждают волокна коллагена, в результате чего кожа начинает синтезировать аномальное количество эластина, при этом, кстати, меняется его структура — волокна становятся менее эластичными. Все это приводит к образованию ферментов матриксных металлопротеиназ (MMPs). Их перепроизводство в результате солнечного воздействия приводит к разрушению или изменению компонентов внеклеточного матрикса (то есть коллагена, эластина и ГК). Поэтому регулирование деятельности этих ММРs является одним из способов предотвращения фотосрарения кожи. Об этом чуть дальше.
Гликация
Гликация — это чрезмерное взаимодействие молекул сахаров с молекулами белков, в результате которого образуются AGE-продукты (или конечные продукты гликозилирования). Они поражают коллаген (и эластин), склеивая его. Склеенные волокна коллагена дольше разрушаются, то есть они накапливаются в тканях и тормозят синтез новых волокон. Другими словами, гликация замедляет распад поврежденного коллагена, в результате чего нарушается баланс всего процесса обновления кожи.
Гликация тесно связана с фотостранием, так как одно провоцирует другое. Например, исследования показали, что у молодых людей, в тех местах где их кожа защищена от солнца не наблюдается значительного накопления AGE, а в тех в зонах, где не защищена — наоборот. С другой стороны, воздействие UVA на AGE приводит к образованию активных форм кислорода (АФК) — основных инструментов окислительного стресса. То есть солнце провоцирует появление свободных радикалов, а возраст и свободные радикалы усиливают гликацию, в то время как гликация делает белки более доступными для свободных радикалов. Все связано!
Курение
Курение, как и солнце, стимулирует окислительный стресс.
Что же делать?
В превентивных целях пользоваться санкрином даже в пасмурную погоду и антиоксидантами, не курить и сократить после определенного возраста количество потребляемого в пищу сладкого.
Среди всех антиоксидантов, самым важным является витамин C, то есть аскорбиновая кислота. Так, например, доказано, что местное применение аскорбиновой кислоты в концентрациях 5-15% стимулирует синтез коллагенов I и III типов и ферментов, важных для их производства, при этом останавливает активность MMPs.
Средства с аскорбиновой кислотой:
Пептиды, увеличивающие выработку коллагена:
А как же сам коллаген?
Коллаген в коже
Под эпидермисом расположена дерма, и состояние внешнего слоя нашей кожи во многом зависит именно от нее. Основу клеток в дерме составляют фибробласты, которые синтезирует внеклеточный матрикс — гиалуроновую кислоту, эластин и коллаген. Два последних это белки, сохраняющие нашу кожу прочной, упругой и эластичной.
Коллаген имеет вытянутую нитевидную структуру, он представляет собой спираль из трех цепей аминокислотных остатков. Он является основой тканей и органов всего нашего организма, не только дермы, но и сухожилий, костей, хрящей, мышц и даже роговиц глаз. То есть он склеивает все клетки между собой. Коллаген образует коллагеновые и ретикулярные волокна (эластин — эластические). Процесс обновления кожи — это одновременно формирование нового коллагена и разрушение старого.
Существует 28 типов коллагена, отличающихся аминокислотной последовательностью, но для кожи имеют значение только 6: коллаген I, III, V, VI, VII и XII. Основными разновидностями коллагена дермы являются I и III типы. 80-90% коллагена в нашем теле — это коллаген I, он прочен и синтезируется в ответ на повреждение. Коллаген III обнаруживается на ранних стадиях заживления раны, впоследствии он заменяется типом I. Коллаген VII важен для целостности кожи, хотя он присутствует в очень малых количествах (около 0.001% от общего количества всего коллагена), он выполняет роль якоря между компонентами дермо-эпидерального соединения.
Что еще влияет на сокращение синтеза коллагена?
Три вещи — солнце, курение и сладкое.
Фотостарение
Фотостарение — это старение кожи, вызванное солнечным излучением. Я уже писала о том, что UVA лучи длиннее UVB лучей и проникают сквозь тучи в дерму. Попадая туда, они усиливают окислительный стресс и повреждают волокна коллагена, в результате чего кожа начинает синтезировать аномальное количество эластина, при этом, кстати, меняется его структура — волокна становятся менее эластичными. Все это приводит к образованию ферментов матриксных металлопротеиназ (MMPs). Их перепроизводство в результате солнечного воздействия приводит к разрушению или изменению компонентов внеклеточного матрикса (то есть коллагена, эластина и ГК). Поэтому регулирование деятельности этих ММРs является одним из способов предотвращения фотосрарения кожи. Об этом чуть дальше.
Гликация — это чрезмерное взаимодействие молекул сахаров с молекулами белков, в результате которого образуются AGE-продукты (или конечные продукты гликозилирования). Они поражают коллаген (и эластин), склеивая его. Склеенные волокна коллагена дольше разрушаются, то есть они накапливаются в тканях и тормозят синтез новых волокон. Другими словами, гликация замедляет распад поврежденного коллагена, в результате чего нарушается баланс всего процесса обновления кожи.
Гликация тесно связана с фотостранием, так как одно провоцирует другое. Например, исследования показали, что у молодых людей, в тех местах где их кожа защищена от солнца не наблюдается значительного накопления AGE, а в тех в зонах, где не защищена — наоборот. С другой стороны, воздействие UVA на AGE приводит к образованию активных форм кислорода (АФК) — основных инструментов окислительного стресса. То есть солнце провоцирует появление свободных радикалов, а возраст и свободные радикалы усиливают гликацию, в то время как гликация делает белки более доступными для свободных радикалов. Все связано!
Курение
Курение, как и солнце, стимулирует окислительный стресс.
Что же делать?
В превентивных целях пользоваться санкрином даже в пасмурную погоду и антиоксидантами, не курить и сократить после определенного возраста количество потребляемого в пищу сладкого.
Среди всех антиоксидантов, самым важным является витамин C, то есть аскорбиновая кислота. Так, например, доказано, что местное применение аскорбиновой кислоты в концентрациях 5-15% стимулирует синтез коллагенов I и III типов и ферментов, важных для их производства, при этом останавливает активность MMPs.
Средства с аскорбиновой кислотой:
- Sidmool Vitamin C30 Ampoule (30%) — на водной основе
- Elizavecca Milky Piggy Real Whitening Vita Sauce 30 (30%) — на водной основе
- The Ordinary Vitamin C Suspension 30% in Silicone (30%) — без воды, но с силиконом
- The Ordinary Vitamin C Suspension 23% + HA Spheres 2% (23%) — без воды и без силикона
- Indeed Labs Vitamin C24 (22%) — с силиконом
- By Wishtrend Pure Vitamin C21.5% Advanced Serum (21.5%) — на водной основе
- COSRX Triple C Lightning Liquid (20.5%) — на водной основе
- TIAM My Signature C Source (20%) — на водной основе
- SkinCeuticals CE Ferulic (15%) — на водной основе, с добавлением феруловой кислоты, витамина E; SkinCeuticals в общем-то и «придумали» витамин C в той форме, в который мы его знаем сейчас в косметике
- Sidmool Vitamin C E Ferulic Ampoule (15%) — на водной основе, с добавлением феруловой кислоты, витамина E и арбутина (осветляет)
- Paula’s Choice C15 Super Booster (15%) — с водой
- Kiehl’s Powerful Strength Line-Reducing Concentrate (10.5%) — с силиконом, в состав также входит 2% аскорбилглюкозид (производное витамина C)
- Clinique Fresh Pressed 7-Day System with Pure Vitamin C (10%) — на водной основе и в классной упаковке
- PURITO Pure Vitamin C Serum (10%) — на водной основе, в составе также ниацинамид и эпидермальный ФР
- The Ordinary Ascorbic Acid 8% + Alpha Arbutin 2% (8%) — витамин C и арбутин (осветляет)
- Mario Badescu Vitamin C Serum (7.5%) — на водной основе
- Klairs Freshly Juiced Vitamin C Serum (5%) — на водной основе
Пептиды, увеличивающие выработку коллагена:
- The Ordinary Matrixyl 10% + HA — в составе пептид матриксил и гиалуроновая кислота
- The Ordinary “Buffet” — матриксил и еще 4 других пептида
- The Ordinary “Buffet” + Copper Peptides 1% — матриксил и пептид меди
- Peter Thomas Roth Un-Wrinkle Turbo Line Smoothing Toning Lotion — 18 разных пептидов, включая матриксил
- NIOD Copper Amino Isolate Serum 2:1 — пептид меди (!)
- Paula's Choice Peptide Booster — несколько пептидов, включая матриксил
- CNP Laboratory Propolis Energy Ampule — матриксил
- PURITO Centella Green Level Buffet Serum — матриксил и центелла
- THE INKEY LIST Collagen Serum — матриксил
Про ретинолы тут.
А как же сам коллаген?
Коллаген бывает нативным, растворимым и гидролизованным. К слову, это всегда продукт животного происхождения. Его не синтезируют в лабораториях и не получают из растений.
Нативный коллаген
Это полностью сформированный «взрослый» коллаген. У него слишком большая молекула, и она не проникает в кожу.
Растворимый коллаген
Это коллеген, чье формирование было прервано. Обычно его получают из кожи более молодых животных (или рыб — тогда он красиво называется «морской коллаген»). Он может проникать кожу, но его молекулы все равно не способны как-либо влиять на фибробласты, то есть клетки, синтезирующие коллаген. Другими словами, коллаген из косметики не может образовывать новые коллагеновые волокна или даже встраиваться в уже существующие. Зато он обладает увлажняющими свойствами: он создает на роговом слое пленку, препятствующую испарению влаги из кожи.
Гидролизованный коллаген
Это взрослый коллаген, который был химически измельчен на мелкие кусочки. По сути это не коллаген, а смесь из разных крупных пептидов. Если такой коллаген измельчить еще сильнее, то получатся коллагеновые аминокислоты, они тоже иногда встречаются в косметике. Гидролизованный коллаген тоже обладает исключительно увлажняющим действием.
Comments
Post a Comment