Whitening, Anti-Aging и прочий булшит 💩


Телега о терминах, которые бессмысленны и даже опасны.

🚫 Неправильно: whitening
Правильно: «brightening», «придает сияние», «выравнивает тон кожи», «сокращает пигментацию».

Слово «отбеливающий» все еще встречается в азиатской косметике, но практически не используется в западной. И хорошо!

В 1940-х годах психологи Кеннет Бэнкрофт Кларк и его жена Мами Фиппс Кларк разработали так называемый The Doll Test для изучения влияния сегрегации на черных детей. Кларки показывали черным детям в возрасте от 3 до 7 лет двух идентичных кукол, за исключением цвета кожи. Они спрашивали у детей какая кукла хорошая и красивая, а какая - плохая и уродливая. Большинство детей приписывало положительные характеристики белой кукле. В 2005 году кинорежиссер Кайри Девис воссоздал эксперимент в фильме A Girl Like Me, к сожалению, результаты оказались почти такими же.

До сих пор во многих регионах люди с более светлым цветом кожи считаются красивее. Согласно данным ВОЗ 40% женщин в Китае регулярно используют «отбеливающие» кремы, 61% - в Индии, 77% – в Нигерии, 59% – в Того, 27% – в Сенегале.

Уменьшение пост-воспалительной эритемы, следов, оставшихся после акне, гиперпигментации, вызванной эндокринными нарушениями или изменением гормонального фона и просто коррекция неровного или тусклого тона кожи - не имеют никакого отношения к «отбеливанию», часто связанному с использованием токсичных веществ (таких как ртуть, например). И сопровождающемуся опасными последствиями для здоровья – лейкемией, раком печени и почек и др.

Слово «белый» должно перестать быть синонимом слова «красивый», а значит и использоваться в описании любых бьюти-средств.

🚫 Неправильно: anti-ageing
Правильно: «сокращает видимость возрастных изменений кожи», а лучше – «уменьшает гиперпигментацию», «разглаживает морщины».

Старение – это привилегия. Не каждый стареет. И мы часто забываем, что многие люди не будут иметь возможности испытать то, с чем мы пытаемся бороться. Старение это естественное следствие того, что мы живы! Поэтому представление о том, что старение является чем-то нежелательным или тем, что надо пытаться предотвратить – бессмысленно и одновременно опасно.

Мы все еще живем в мире в двойных стандартов, где возраст повышает статус мужчин, но почему-то обесценивает женщин. В результате, с возрастом женщины начинают испытывать давление с двух сторон – сначала сексизм, а потом еще и эйджизм. Косметические бренды, использующие в названиях своих кремиков такие термины как «антивозрастной» только усиливают стереотипы и дискриминацию по возрастному признаку в отношении женщин.

Я очень рада, что в последнии годы бьюти-индустрия наконец-то начала меняться и отказываться от этого мерзкого слова с враждебным смыслом. Так, например, журнал Allure объявил в прошлом году, что больше не будет использовать этот термин. Некоторые большие косметические бренды вроде Vichy и Dior последовали их примеру, не всегда удачно конечно, но все-таки.


Barbara Kruger, Untitled (No), 1985

🚫 Не совсем правильно: пептиды 
Правильно: «пептид, стимулирующий синтез коллагена» или «пептид, контролирующий высвобождение нейротрансмиттера» и др.

Пептиды – это целое семейство веществ, их молекулы состоят из остатков двух или более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью в цепь. Когда количество цепочек аминокислот увеличивается до 50-90 и более, образуется белок. То есть пептиды - это короткие белки.

Разные пептиды регулируют разные биологические процессы. У каждой ткани есть свои собственные пептиды. И те, что и используются в косметике тоже разнообразны. Поэтому словосочетание «сыворотка с пептидами» мало о чем нам говорит.

Например, пептид TEGO® Pep 4-Even (пролин - лизин - глутаминовая кислота - лизин) останавливает синтез меланина и одновременно блокирует его транспортировку к клеткам эпидермиса, то есть помогает решать проблему гиперпигментации. В то время, как нейропептид ARGIRELINE™ блокирует мышечные сокращения, в результате которых происходит образование морщин. Даже EGF (эпидермальный фактор роста) с некоторой натяжкой тоже можно назвать длинным пептидом (он состоит из 53 аминокислотных остатков).

🚫 Бессмысленно: non-comedogenic
Правильно: «мне подошло - на счет вас не знаю».

Комедоны – это прыщи, образующиеся при закупорке волосяного фолликула. Они бывают закрытыми – белого цвета. И открытыми – черного цвета из-за окисления. То есть слово «некомедогенный» значит «не вызывает образование комедонов» или «не забивает поры».

Нигде в мире нет утвержденных нормативных стандартов, регулирующих комедогенность косметики. Поэтому если вы видите слово «некомедогенный» в названии или описании косметического средства, знайте – это очередная маркетинговая чушь.

Но важно не это. Мы все читаем/пишем отзывы в интернетах на разные косметические средства. И часто под такими отзывами я вижу вопрос: а поры оно не забивает? Этот вопрос (а главное – ответ на него) бессмыслен. Степень комедогенности одного и того же средства может быть разной для разных людей. То есть оно может «забивать поры» одного человека, и не забивать другого. Это связано с различиями в энзимах кожи.

Если речь идет о каком-то одном конкретном ингредиенте, который вы считаете комедогенным. То все тоже не так однозначно. Уровень комедогенности разных веществ определяется их концентрацией в средстве, продолжительностью пребывания этого средства на коже и соседством с другими комедогенными ингредиентами в составе. То есть из комбинации вроде бы комедогенных ингредиентов в итоге может получиться некомедогенное средство. И наоборот – оно может быть изготовлено из некомедогенных веществ, но в конечном итоге быть комедогенным.

🚫 Неправильно: стволовые клетки
Правильно: «экстракт клеток меристемы».

Исследования применения стволовых клеток в медицине – это безумно интересно и важно. Но к косметике все это пока мало отношения имеет.

Больше всего стволовых клеток в организме человека находится в костном мозге, поэтому именно с его трансплантации в 1969 году началась история успешного применения стволовых клеток в медицине. В клинических испытаниях исследуются разные группы стволовых клеток разных животных (включая людей). И может быть в будущем будет даже найден способ выращивания новых органов (кусков кожи, например) вне человеческого организма с их помощью! Но это будет нескоро.

Тогда что же такое кремы со «стволовыми клетками», спросите вы? В косметике используются экстракты клеток растений. При этом, вообще-то, клетка – это единица жизнедеятельности, и она может умереть: чтобы в креме поддерживать ее жизнь нужна, наверное, какая-нибудь (несуществующая на сегодня) технология. В общем, мало того, что они не стволовые, так они еще не совсем клетки. Вот тут я про это писала подробнее.

💩

p.s. Отдельного места в помойке косметических терминов заслуживает слово «натуральный», но нет никаких сил об этом писать.

Comments