Отшелушивание кожи
Снаружи наша кожа покрыта 15-20 слоями мертвых клеток. Эти мертвые клетки образуют роговой слой эпидермиса. Контактирующий с внешней средой, он отвечает за барьерные свойства кожи.
Эпидермис состоит преимущественно из кератиноцитов, находящихся на разных стадиях созревания. Процесс регенерации эпидермиса обеспечивает базальный слой, который представлен самыми молодыми базальными кератиноцитами. От того насколько интенсивно делятся эти клетки зависит скорость обновления кожи. По мере взросления кератиноциты начинают продвигаться вверх к поверхности. Во время движения они накапливают белок. Когда белка становится много, кератиноциты превращаются в жесткие пластины и умирают. Эти пластины называются роговыми чешуйками, они плотно прилегают друг к другу, соединяясь специальными выростами на оболочке. Мертвые клетки отшелушиваются (кстати, за день от нас отваливается около миллиона мертвых клеток кожи) и заменяются другими, мигрирующими из предлежащих эпидермальных слоев. Такой цикл длится 2-4 недели.
Однако этот процесс может по разным причинам замедлиться. В результате покрытая толстым слоем мертвых клеток кожа начинает выглядеть тусклой и шелушащийся. Эксфолианты помогают ускорить процесс слущивания. В идеале они должны это делать без ущерба для барьерной функции кожи. Эксфолианты бывают двух видов: во-первых, такие, которые обеспечивают физическое (то есть механическое) отшелушивание и, во-вторых, такие, которые оказывают химическое воздействие на кожу, ускоряя процесс ее обновления. Еще бывают эксфолианты смешанного типа, то есть сочетающие в себе физическое и химическое отшелушивание.
Физическое отшелушивание
Физическое отшелушивание — это механический процесс удаления мертвых клеток, во время которого абразивный материал (будь он веществом в косметическом средстве или отдельным специальным инструментом) шлифует кожу. Другими словами, физическое отшелушивание —это полировка кожи. Основная опасность такого отшелушивания связана с нанесением себе мелких механических повреждений, ран.Скрабы, гоммажи, механические эксфолианты, механические пилинги, азиатские пилинги-скатки, средства с эффектом микродермабразии, микро-эксфолианты и др. — это все косметика для физического отшелушивания.
В ее состав могут входить пластмассовые шарики (они очень вредны для природы, не пользуйтесь ими, пожалуйста), молотые орехи, семена или фруктовые (абрикосовые, например) косточки, гранулы масла жожоба, кристаллы сахара или соли, измельченная пемза, частицы бамбука или кофейных зерен, янтарный или алмазный порошки, целлюлозные волокна, полиакриловая кислота (в пилингах-скатках), оксид алюминия и др.
Также отшелушиваться можно: полотенцем, щеткой для лица, электрической щеткой для лица, бритвой (дермапланинг), аппаратом микродермабразии в салоне, азиатским спонжем конняку, шелковыми коконами и др.
Из всего вышеперечисленного я пользуюсь только полотенцем после умывания 😬
Химическое отшелушивание
Химическое отшелушивание — это кислоты, энзимы/ферменты, кислотные прекурсоры и пептиды. Отшелушивающие действие при их использовании достигается за счет ослабления сцепления между клетками рогового слоя. Кроме того, некоторые химические эксфолианты способны проникать глубоко в эпидермис и стимулировать там деление клеток, оказывая действие на клеточные рецепторы.Химические эксфолианты обладают более мягким действием на кожу, если ими не злоупотреблять конечно. В отличие от физического такое отшелушивание практически исключает вероятность ошибки.
Гидроксикислоты
Самое важное — это подобрать средство с хорошей рецептурой и правильным pH. Средство с плохой рецептурой и неправильным pH либо (в лучшим случае) не будет работать, либо будет раздражать кожу. Например, высокое содержание гидроксида натрия, используемого в качестве регулятора кислотности, может спровоцировать экзотермическую реакцию, и кожа будет гореть.Средством с гидроксикислотой может быть тонер, сыворотка, а также ночной крем и маска. Еще бывают гидроксикислотные умывалки, но их эффективность спорна. Во-первых, гидроксикислоты действуют медленно, и если их использовать на этапе очищения кожи, им будет просто недостаточно времени, чтобы начать работать. Во-вторых, в очищающих средствах pH не достаточно низок для эффективного отшелушивания кислотами. Не говоря уже о том, что сама по себе вода способствуют смещению pH в сторону щелочной среды.
Я пользуюсь только несмываемыми средствами с гидроксикислотами — тонерами или сыворотками.
Альфа-гидроксикислоты (AHA)
Альфа-гидроксикислоты добываются из растений или молока. Но вообще-то 99% используемых в косметике искусственно синтезируется в лабораториях. В низких концентрациях (до 3%) AHA способны удерживать воду в эпидермисе. В более высоких (от 4% и выше) и в растворе с pH=3-4 они отшелушивают.
Наиболее распространенные АНА — это гликолевая, молочная, миндальная, яблочная, винная и лимонная (используется в качестве регулятора рН) кислоты. АНА водорастворимы и действуют на поверхности кожи в отличие от BHA, которые растворяются жиром и способны проникать глубоко в поры, очищая их изнутри.
Бета-гидроксикислоты (BHA)
Чаще всего в косметике под ВНА подразумевается одна — салициловая — кислота. Правда, салициловая кислота на самом деле по химической структуре не является бета-гидроксикислотой. Благодаря своей способности проникать в поры, BHA эффективна при лечении акне (выше 1%). Она также обладает противовоспалительными свойствами.
В корейской косметике вместо салициловой кислоты часто используется бетаин салицилат. Например, в популярном средстве COSRX BHA Blackhead Power Liquid салициловой кислоты нет.
Эфир салициловой кислоты — это липогидроксикислота (или каприлоил салициловой кислоты). У La Roche-Posay есть несколько средств с ней.
В корейской косметике вместо салициловой кислоты часто используется бетаин салицилат. Например, в популярном средстве COSRX BHA Blackhead Power Liquid салициловой кислоты нет.
Эфир салициловой кислоты — это липогидроксикислота (или каприлоил салициловой кислоты). У La Roche-Posay есть несколько средств с ней.
Полигидроксикислоты (PHA)
Это следующее поколение альфа-гидроксикислот c высокой молекулярной массой. Крупные молекулы проникают в кожу медленнее, не вызывают раздражения и поэтому подходят даже людям с очень чувствительной кожей. Они также помогают восстановить барьерный слой кожи и защищают от снижения уровней выработки коллагена.
Примерами PHA являются сахарные кислоты: лактобионовая кислота получается из окисленной лактозы и глюконолактон происходит от окисленной глюкозы.
Энзимы/ферменты
Термины «фермент» и «энзим» это синонимы.
Энзимы — это белки-катализаторы, то есть ускорители биохимических реакций, проистекающих в организме. Реагенты в таких реакциях называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам, то есть они избирательны в своем действии. У человека в организме обнаружено более 3000 ферментов.
В косметике используются ферменты протеазы. Их действие отличается от гидроксикислот. Эти энзимы отшелушивают путем расщепления пептидных связей между аминокислотами в белках. Мертвые клетки в роговом слое состоят из белкового кератина, то есть протеазы разрушают связи, которыми эти белки удерживаются вместе. Они не проникают глубоко и поэтому их действие деликатно.
Протеазы — это ферменты из класса гидролаз, они расщепляют органические соединения с участием воды. Поэтому они содержатся в очищающих средствах, смывающихся масках или энзимных пудрах — всем этим средствам нужна вода, чтобы активироваться.
Отшелушивающие энзимы это: папаин (из папайи), бромелайн (из ананаса) и другие бактериальные ферменты (например, из тыквы или граната).
Некоторые утверждают, что вся ферментированная косметика обладает отшелушивающими свойствами. В процессе ферментации действительно образуются альфа-гидроксикислоты, так что в общем-то это утверждение не лишено смысла. Концентрация кислот в таких средствах будет минимальной.
Кислотные прекурсоры и пептиды
Вероятно, отшелушиваться можно также пробиотиками, пептидами и аминокислотами. Но это неточно!
Например, используя ProRenew Complex CLR™ — лизат молочнокислых бактерий, являющиеся прекурсором естественных для кожи кислот. По заявлению производителя это вещество способно стимулировать производство белков и ферментов в коже и усиливать десквамацию (чешуйчатое отслаивание эпидермиса).
Существуют также и отшелушивающие пептиды, например PerfectionPeptide P3, который вероятно способен ослаблевать сцепления между клетками рогового слоя и Retinopeptide 189 — пептид, имитирующий (опять же по заявлениям производителя) действие ретинола, который хоть и не считается эксфолиантов, ускоряет обновление клеток и их слущивание.
Существуют также и отшелушивающие пептиды, например PerfectionPeptide P3, который вероятно способен ослаблевать сцепления между клетками рогового слоя и Retinopeptide 189 — пептид, имитирующий (опять же по заявлениям производителя) действие ретинола, который хоть и не считается эксфолиантов, ускоряет обновление клеток и их слущивание.
О том, чем пользуюсь я
Как я уже написала, я отшулушиваюсь либо полотенцем после умывания, вытирая лицо, либо химическими эксфолиантами один-два раза в неделю (если вспоминаю).
У меня есть две кислотные сыворотки и один кислотный пилинг The Ordinary, про все их средства с AHA и BHA я уже писала.
У меня есть две кислотные сыворотки и один кислотный пилинг The Ordinary, про все их средства с AHA и BHA я уже писала.
Еще у меня есть два самых известных кислотных тонера — культовый Biologique Recherche Lotion P50W с молочной кислотой и PIXI Glow Tonic с гликолевой кислотой. Мне также нравятся NEOGEN Real Cica Pad — пилинговые диски с полигидроксикислотой (глюконолактоном), азиатской центеллой, несколькими видами гиалуроновой кислоты и высоким для кислотного средства pH=5.83.
Последнее средство — это NIOD Non-Acid Acid Precursor, которое Deciem рекомендует использовать вместо BHA и AHA в качестве альтернативной формы отшелушивания. В его составе как раз ProRenew Complex CLR™ и два пептида, о которых я уже написала. Что именно оно делает и как работает я пока не поняла. То есть моментального действия оно очевидно не оказывает.
Comments
Post a Comment