Ретиноиды


Ретиноиды

Витамин А — это не одно вещество, а целая группа веществ. Они поступают в организм преимущественно с продуктами питания. Другое название этого класса близких по химическому строению естественных и синтетических соединений — ретиноиды.

Витамин А нужен для нормального осуществления целого ряда жизненно важных функций. Он обеспечивает антиоксидантную защиту организма, работу иммунной системы и органов зрения. Одним из его самых важных свойств является участие в дифференциации клеток тканей.

В 1931 году была описана его структура, а с 1970-х годов он начал применяться для лечения акне. Ретиноиды также используются и для борьбы с возрастными изменениями кожи. Поэтому они встречаются как в косметических средствах, так и в медицинских, в том числе и в назначающихся только врачом. Это значит, что разные лекарственные препараты в виде кремов или гелей с одним и тем же действующим веществом могут называться по-разному. Например, третиноин продается под торговыми марками Retin-A, Avita, Renova, Retacnyl, ReTrieve, Stieva-A и др. Кроме того, могут различаться и концентрации действующих веществ. Например, третиноин в лекарстве может быть — 0.025%, 0.05% и 0.1%, а ретинол в косметическом средстве — до 1%.

Типы ретиноидов

Каротин является провитамином витамина А. В большом количестве он содержатся, например, в моркови и шиповнике. Это антиоксидант, способный обезвреживать пероксидные свободные радикалы. В зависимости от потребностей организма печень преобразует бета-каротин в витамин А.

Как я уже написала, ретиоиды в организме оказывают разные биологические действия. Например, ретинол необходим для осуществления нормальной репродуктивной функции. А ретиналь участвует в акте зрения.

Самый известный и часто используемый в косметике ретиноид — это ретинол. Самый изученный и часто применяемый в дерматологии — это третиноин.

На сегодня синтезировано и опробовано на наличие биологических свойств более 1500 ретиноидов, однако только несколько десятков из них применяется в косметике/медицине. Вот несколько типов ретиноидов (от слабого к самому сильному):
  • ретинилпальмитат — один из самых распространенных эфиров ретинола (другие эфиры: ретинилацетат, ретинил пропионат, ретиниллинолеат);
  • ретинол;
  • ретинальдегид — прекурсор третиноина;
  • адапален — синтетический аналог витамина А, в отличие от третиноина, механизм действия адапалена основан на взаимодействии со специфическими γ-рецепторами эпидермальных клеток кожи;
  • третиноин — полностью транс-ретиноевая кислота;
  • тазаротен — cинтетический ретиноид третьего поколения, так же как и адапален избирательно связывается с клеточными рецепторами;
  • изотретиноин — cинтетический третиноин, может быть использован как для внутреннего, так и для местного применения.
Адапален, третиноин, тазаротен и изотретиноин — это лекарственные препараты, их лучше покупать, проконсультировавшись с врачом. В разных странах, естественно, разный контроль над обращением лекарственных средств. Поэтому в некоторых странах некоторые из этих препаратов можно купить без рецепта. Например, в Греции без рецепта доступен 0.05% третиноин, в США — 0.1% адапален, из Индии вообще все что угодно можно заказать, по-моему.

Механизм действия

Ретиноиды являются межклеточными коммуникаторами, то есть они способствуют обмену информации между клетками: они могут влиять на рост и дифференцировку клеток.

Механизм действия ретиноидов сложен и не до конца понятен (по крайне мере, мне). Он похож на механизм действия стероидных гормонов. Ретиноиды участвуют в регуляции транскрипции генов (переносе генетической информации с ДНК на РНК) путем активации суперсемейства рецепторов, расположенных в ядре клеток кожи. Ретиноевая кислота взаимодействует с этими рецепторами, в результате синтезируются вещества, которые связываются с участками ДНК 😵

Ретинол после проникновения в эпидермис проходит цикл метаболических превращений: ретинол преобразуется в ретинальдегид, который в свою очередь становится ретиноевой кислотой (то есть третиноином).


Проникают?

Да, существуют два пути проникновения ретиноидов в кожу: трансэпидермальный путь и трансфолликулярный путь. Другими словами, они либо проникают в кожу сквозь роговой слой, лишь частично задерживаясь в нем. Либо проходят через фолликулы и скапливаются в них. 

При достижении определенной концентрации в эпидермисе ретиноиды благотворно воздействуют на внеклеточный матрикс. А попадая в волосяные фолликулы, они вероятно как раз способствует лечению акне.

Третиноин

Третиноин — это лекарство. Почему я о нем пишу? Потому, что его эффективность доказана не только при лечении анке.

Помимо того, что он стабилизирует работу сальных желез, третиноин также ускоряет процесс обновления клеток кожи. Он уплотняет эпидермис и расположенную под ним дерму. Cтимулирует синтез коллагена и ингибирует разрушающие коллаген энзимы, которые называются матриксными металлопротеиназами. Третиноин также нормализует процесс кератинизации (процесс отмирания и ороговения клеток), в результате чего уменьшается количество закрытых комедонов на коже (забитых пор). Обладает осветляющим действием. В общем, третиноин «лечит» от фотостарения, уменьшая морщины и пигментацию. И это доказано

Еще раз — это лекарство. Его нужно использовать под наблюдением врача. У него есть побочные эффекты. И при неправильном использовании результат может быть обратным  желаемому — например, усиление пигментации кожи. Этот препарат нельзя назначать беременным, так как он может вызвать мутационные процессы у плода.

Ретинол

Ретинол — это не лекарство. И сам по себе он не является активным ингредиентом. Как я уже написала, в эпидермисе он проходит путь из двух трансформаций, в результате которых превращается в третиноин. Принято считать, что ретинол в 10-20 раз менее эффективен, чем третинол. Это подтверждено несколькими исследованиями, одно из которых продемонстрировало, что 0.25% ретинол обеспечивает результаты, эквивалентные по своей мощности 0.025% ретиноевой кислоте.

То есть, говоря о действии ретинола, можно сказать, что он, обладает всеми теми же свойствами, о которых я написала в абзаце про третиноин 👆

Ретинол (как и почти все остальные ретиноиды) химически и фотохимически неустойчив. Но его стабильность может быть достигнута с помощью технологий инкапсуляции, таких как липосомные или полимерные пленки. Кроме того, инкапсулированный ретинол является менее раздражающим для кожи (потому, что так он высвобождается медленнее) и более защищенным от воздействия воздуха.

Ретиноиды новейшего поколения / эфиры

Granactive Retinoid — гидроксипиканолон ретиноат (HPR) это не прекурсор, а сложный эфир полностью транс-ретиноевой кислоты, то есть ему не надо проходить цикл преобразований, как ретинолу. Нет никаких рецензированных статей о действии этого вещества. Но заявления производителей звучат многообещающе. Они утверждают, что HPR менее раздражающий, чем третиноин. При этом более эффективный, чем другие ретиноиды.

Retinyl Propionate — ретинилпропионат (RP). Подобно ретинилпальмитату ретинилпропионат представляет собой сложный эфир ретинола — соединение ретинола и пропионовой кислоты. 

r-Retinoate® — ретинил ретиноат (RR), новая гибридная форма ретинола, в которой между ретинолом и третиноином вследствие реакции конденсации образуется сложноэфирная связь. Таким образом сокращаются побочные эффекты ретиноевой кислоты и повышается стабильность ретинола. Согласно заявлениям производителей, ретинил ретиноат повышает синтез коллагена в 8 раз сильнее, чем ретинол. А также обладает высокой устойчивостью к воздействию света. 




Как правильно ими пользоваться?

❗Ретиноиды лучше наносить вечером потому, что они разрушаются на свету.
❗От ретиноидов кожа временно становится более чувствительной к UV излучению, поэтому во время их использования днем надо обязательно наносить солнцезащитное средство (даже зимой).
❗У ретиноидов есть побочные эффекты. Например, от них кожа может начать облезать.
❗К ретиноидам кожу лучше приучать постепенно. Например, сначала использовать их несколько раз в неделю, а потом увеличивать регулярность.
❗В большинстве случаев, их лучше не применять в комбинации с любыми другими средствами, содержащими ретиноиды.
Беременным и кормящим рекомендовано избегать средств с ретиноидами.
❗Про использование ретиноидов летом написала отдельно.

Средства с ретиноидами

При всей безграничной любви запада к ретиноидам (включая любовь американских дерматологов к третиноину), в азиатских средствах они встречаются достаточно редко. Ретиноиды уплотняют кожу, избавляя ее от «прозрачности» и «фарфоровости», характерных для корейский стандартов красоты. В основном, средства с ретинолом есть у нишевых корейских брендов, например вот эти два: 2sol Power Silky Retinol Treatment (1%) и Sidmool Dr. Troub Skin Returning Retinol Serum (1.1%).

Если говорить про The Ordinary, то у низ есть три типа сывороток с ретиноидами:
Помимо сывороток The Ordinary Granactive Retinoid входит в состав Sunday Riley Luna Sleeping Night OilIndeed Labs Retinol Reface и др.


r-Retinoate® быр разбарботал компанией Medik8 поэтому ищите его в их средствах. Марка VERSO использует в своих средствах Retinol 8, который тоже ретинил ретиноат с добавлением ниацинамида и/или экстрактов куркумы. 

Другие классные средства с ретиноломJordan Samuel étOILe with Retinol Treatment Oil (0.2%), Dr Dennis Gross Skincare Ferulic And Retinol Wrinkle Recovery Overnight Serum (у Dr Dennis Gross есть и сыворотка для глаз с ретинолом и феруловой кислотой), Dermalogica Overnight Retinol Repair.

Можно ли использовать ретиноиды летом?

Да, можно. Подробнее про это здесь.

Comments