Пост-воспалительная пигментация (PIH, часть I)

Типы пигментации

Перед тем, как начинать борьбу с пост-воспалительной пигментацией надо понять какой у вас тип:

PIH (Post Inflammatory Hyperpigmetation) — пост-воспалительная гиперпигментация
PIE (Post Inflammatory Erythema) — пост-воспалительная эритема

PIH

Мелазма — это избыточное накопление меланина, которое может быть обусловлено различными факторами: эндокринными нарушениями, изменением гормонального фона во время беременности или менопаузы, возрастными изменениями, воздействием окружающей среды (солнца), приемом некоторых лекарственных препаратов. PIH похожа на мелазму, но обычно провоцируется другими факторами: воспалительными состояниями кожи (акне, экземой и псориазом), ожогами (включая солнечные ожоги) или механическими травмами. Лечатся оба состояния одинаково.

Меланин

Тирозиназа — это фермент, который  катализирует синтез меланина из его предшественника тирозина. Меланин — это пигмент, содержащийся в меланоцитах, является окрашивающим веществом. Основная функция меланина — это защита от UV излучения. Цвет кожи определяется генетическими факторами и зависит от количества меланина в эпидермисе. Чем больше пигмента, тем кожа темнее и тем лучше она защищена от солнца. Поэтому первые люди были темнокожими, но в результате миграций и мутаций кожа человека начала светлеть, что обеспечило ей лучший синтез витамина D в менее солнечных частях земли.

Другими словами, меланин — это наш природный санскрин, и чтобы не перегружать работой меланоциты, лучше защищаться от солнца дополнительно.

 PIE

Это относительно новый термин. Им обозначаются пятна, оставшиеся после воспаления (например, акне). Они могут быть любого — от розового и красного до темно фиолетового — цвета. У людей с более светлыми типами кожи пост-воспалительная пигментация часто не является гиперпигментацией.

PIE может быть результатом акне, выдавливания прыщей, отколупывания прыщей, сухости и обезвоживания кожи, химических ожогов, чрезмерного отшелушивания (злоупотребления эксфолиатором), порезов, царапин, солнечных ожогов и проч.

Естественно у вас может быть и PIE, и PIH одновременно. Мало того, PIE может преобразоваться в PIH.

Как понять какой тип у вас?

PIE временно исчезает если на нее надавать, а PIH нет. То есть чтобы протестировать себя, возьмите, например, стеклянный прозрачный стакан и нажмите им на участок кожи с пигментацией, если она побелеет или поменяет цвет, то это PIE. Люди со светлым типом кожи часто борются с PIH, хотя на самом деле им надо бороться с PIE.

Сначала расскажу о том, что делать с PIH, а про PIE во второй части.

Защита от солнца

Самым главным средством в уходе должен стать так называемый санскрин широкого спектра, то есть с защитой как от UVB, так и от UVA. Использовать его необходимо на протяжении всего года независимо от сезона. В идеале, его надо наносить каждые два часа.

Что искать в составе?

Меланогенез — это образование меланина. Это сложный процесс, который регулируется нервной и эндокринной системами. Он протекает в несколько стадий, поэтому все используемые в косметике вещества для борьбы с пигментацией можно разделить по механизму действия. Какие-то вещества останавливают синтез меланина, другие — препятствуют его передвижению к эпидермису. Кроме того, как и в случаях со многими другими проблемами кожи, при гиперпигментации помогают пилинги, ускоряющие процесс обновления кожи.

Гидрохинон

Во многих странах он запрещен. Отдельный пост про него тут.

Арбутин

Молекула арбутина представляет собой сочетание гидрохинона и глюкозы, однако гидрохинон много где запрещено использовать в косметических «отбеливающих» средствах, арбутин же считается безвредным веществом. Он ингибирует тирозиназу и угнетает активность клеток, синтезирующих меланин. Производное арбутина — α-арбутин (альфа-арбутин) — это запатентованный тип глюкозида гидрохинона. Он производится с использованием трансгликозилирующего фермента, разработанного в лаборатории. У The Ordinary есть Alpha Arbutin 2% + HA, а у японской марки Hada Labo есть целая линия средств с арбутином (синяя) — лосьон/тонерсыворотка/эссенциямолочко/эмульсия, крем и маска.

Койевая кислота

Она воздействует на активность тирозиназы и нормализует синтез меланина в меланоцитах. У GOW есть Alpha Arbutin 2% and Kojic Acid 1% Serum, в ней альфа-арбутин смешан койевой кислотой.

Азелаиновая кислота

Это фитосоединение злаковых растений, таких как пшеница, рожь и ячмень. Она обладает противовоспалительным и антимикробным действием, поэтому применяется при лечении акне, однако очень эффективна и в борьбе с пигментацией. У The Ordinary есть Azelaic Acid Suspension 10%. Если вы чувствительны к силиконам, то у Paula's Choice теперь тоже есть 10% Azelaic Acid Booster, она дороже, но без силиконов.

Корень лакрицы/солодки 

Это достаточно универсальный антиоксидант, помогающий устранять воспаления и раздражения, успокаивать и смягчать кожу. Один из его компонентов —  глабридин, обладает осветляющим действием, способствует восстановлению естественной пигментации кожи, является ингибитором синтеза меланина. Есть в корейских сыворотках It's Skin Power 10 Formula WH Effector (в ней же есть и арбутин) и It's Skin Power 10 Formula LI Effector (в ней арбутина нет).

Витами C

Он не только защищает он солнца, но и помогает уменьшить уже имеющуюся пигментацию. Но важно использовать именно средства с аскорбиновой кислотой (а не производные). У The Ordinary она есть трех видов: 100% L-Ascorbic Acid Powder, Vitamin C Suspension 23% + HA Spheres 2%, Vitamin C Suspension 30% in Silicone. Плюс сыворотка Ascorbic Acid 8% + Alpha Arbutin 2%, то есть аскорбиновая кислота с альфа-арбутином. Подробнее про то, чем все средства с витамином C отличаются друг у друга тут.

Из корейского могу посоветовать несколько средств на водной основе: Elizavecca Milky Piggy Real Whitening Vita Sauce 30 (30%), By Wishtrend Pure Vitamin C21.5% Advanced Serum (21.5%), COSRX Triple C Lightning Liquid (20.5%), TIAM My Signature C Source (20%) и PURITO Pure Vitamin C Serum (10%). В посте про коллаген есть более полный список средств с аскорбиновой кислотой.

А еще рекомендую сделать так: сфотографировать каплю новой сыворотки, а через 1-2 месяца сфотографировать еще раз и сравнить их, если она изменила цвет, то средство окислилось и стало, скорее всего, бесполезным.

AHA

Лучше те, что посильнее. Например, The Ordinary AHA 30% + BHA 2% Peeling Solution или Sidmool Dr. Troub Skin Returning Milk Peel (в нем 20% молочная кислота).
Повторюсь, зимой обязательно использовать вместе с санскрином!

Ниацинамид

Он останавливают передвижение меланина к эпидермису, то есть принцип его действия отличается от других осветляющих веществ. Поэтому важно понимать, что ниацинамид все-таки менее эффективен, чем, например, гидрохинон. Я писала подробнее про него тут. Средства с высоким содержанием ниацинамида — это The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1% или Sidmool Dr. Troub Skin Niaten (в нем 10% ниацинамида и 2% арбутина).

НАГ (n-ацетилглюкозамин)

Он тоже многофункционален, но главное, что он сокращает выработку меланина и работает в синергии с ниацинамидом. Есть в составе Paula's Choice Resist Brightening Essence Treatment (вместе с ниацинамидом и арбутином) и в Tosowoong Spot Whitening Vita Clinic Vitamin Tree Fruits Extract (вместе с 2% ниацинамидом, а также с экстрактом шелковицы, которая тоже осветляет).

Соя

Принцип ее действия похож на ниацинамид, то есть она мешает передвижению меланина. Blithe 8 Nourishing Beans Vital Treatment на 23% состоит из экстракта сои и почти на 60% из экстрактов других бобов. Эту эссенцию лучше использовать в дополнение к веществам, перечисленным выше, а не как основное средство.

Альфа-липоевая кислота

Она in vitro (то есть в пробирке, а не на живых людях) снижает экспрессию гена MITF, который управляет выживанием, пролиферацией и дифференциацией меланоцитов. Под его контролем находятся также и основные ферменты меланогенеза и белки, определяющие транспорт меланосом. Альфа-липоевая кислота — это один из главных ингредиентов косметики Perricone MD. Но самая лучшая все равно The Ordinary Alpha Lipoic Acid 5%.

Ресвератрол

Тоже in vitro снижает экспрессию гена MITF.

Феруловая кислота 

Совместно с витамином E феруловая кислота in vitro подавляет синтез меланина. Средство, где есть и феруловая кислота, и ресвератрол — это The Ordinary Resveratrol 3% + Ferulic Acid 3%.

Ретинолы/ретиноиды

Они заслушивают отдельного поста.

Это один из самых, изученных косметических ингредиентов. Они как касторка у Пилюлькина — помогает от всего 😂

В зависимости от страны, где вы живете, вы можете поговорить с дерматологом и попросить его, чтобы он прописал вам более сильный ретиноид, а не тот который используется в косметике.

Comments