Пять типов пептидов

Что такое пептиды?

Пептиды отличаются от белков размером. Их молекулы состоят из остатков двух или более аминокислот, в то время как молекулы белка — из остатков пятидесяти и более аминокислот. То есть пептиды — это как бы короткие белки. В организме они выполняют роль переносчиков информации от одной клетки к другой и осуществляют взаимодействие эндокринной, нервной и иммунной систем. Все они имеют узкую специализацию, и у каждого органа и ткани есть свои собственные пептиды.

Пептиды — это многофункциональные вещества, широко используемые в косметике. Их относят к ингредиентам, так называемого, клеточного общения или клеточной коммуникации. Они могут уменьшать морщины, лечить акне, улучшать тонус кожи, бороться со свободными радикалами, осветлять пигментацию и наоборот способствовать потемнению кожи (то есть загару). Пептиды эффективны, с ними просто работать в лаборатории при создании средства и они недорогие, так как обычно используются в очень низких концентрациях. Биоактивные пептиды — это обычно олигопептиды, которые содержат от 2 до 10 аминокислот, что опять же делает их дешевым ингредиентом, так как стоимость подобных веществ возрастает по мере увеличения количества аминокислот в их молекулах.


Проникают?

Гидрофильный характер структуры олигопептида может представлять собой барьер для их проникновения через роговой слой кожи. Для этого их модифицируют с помощью липидных хвостов. Эти хвосты облегчают их доставку в эпидермис.

Но есть кое-что еще. При оценке эффективности косметики ученые обычно задаются тремя вопросами Клигмана. Первый из них звучит так: может ли активный ингредиент проникать через роговой слой и доставляться в достаточной концентрации до намеченной цели в коже? А так называемое «правило 500 Да» гласит: только вещества, имеющие молекулярный вес меньше 500 Да проникают в кожу беспрепятственно. Как я уже сказала, в косметике в основном используются олигопептиды, размер их молекулы варьируется. И иногда все-таки превышает 500 Да. То есть по сути проникнуть в кожу они не могут. Но...

Во-первых, у правила есть исключения. Например, аллергия на латекс ему противоречит. Молекулярный вес латекса равен 50000 Да, то есть его молекулы слишком велики, чтобы преодолеть эпидермальный барьер и вызвать аллергическую реакцию. Но когда латекс вступает в контакт с кожей, он разрушается на более мелкие пептиды. Возможно, что более крупные пептиды ведут себя таким же образом и тоже разрушаются до размера, который может пересечь барьер.

Во-вторых, существуют множество клинических доказательств эффективности пептидов в косметике. И эти доказательна ставят под сомнение само правило 500 Да. А новые исследования так вообще показали, что более крупные молекулы могут проходить через барьер кожи, особенно в случаях сухой и возрастной кожи.

Типы пептидов

Некоторые пептиды в косметике используются для повышения проникновения средства в кожу. Существует также пять типов пептидов, применяемых в качестве активных составляющих:
  • сигнальные пептиды
  • пептиды-ингибиторы ферментов
  • пептиды-транспортировщики
  • нейропептиды 
  • антимикробные пептиды
Сигнальные пептиды

Когда наша кожа травмирована, на месте раны образуются ферменты протеазы, которые разрушают поврежденные ткани на пептиды. Эти пептиды в свою очередь действуют как посланники — они шлют коже сигнал о том, что ей надо начать производить различные типы тканей. Так происходит процесс заживления. 

Используя сигнальные пептиды в косметике, мы как бы обманываем кожу, заставляя ее думать, что она повреждена и нуждается в дополнительных белках. Сигнальные пептиды могут стимулировать выработку коллагена, эластина, ламинина, гиалуроновой кислоты, элафина, эпидермального фактора роста, тромбоспондина-1, декорина, меланоцитстимулирующих гормонов, гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора и фибронектина.

Самые известные сигнальные пептиды — это, например, три пептидных комплекса Matrixyl™, Matrixyl™ 3000 и Matrixyl™ synthe'6™. Два из них есть в составе The Ordinary “Buffet”, про которое я подробнее писала тут.

Palmitoyl Pentapeptide-4 (aka Matrixyl)

Так же к сигнальным пептидам относится SYN®-COLL. Он есть в Peter Thomas Roth Un-Wrinkle Turbo Line Smoothing Toning Lotion — там в нем, кстати, 18 разных пептидов в составевключая те же самые Matrixyl™ и усовершенствованные формы аргирелина, о котором дальше.


Пептиды-ингибиторы ферментов

Эти пептиды подавляют активность ферментов, к которым относятся тирозиназа и матриксные металлопротеиназы (внутритканевая коллагеназа, желатиназа-A и желатиназа-B), способные разрушать белки соединительной ткани. Эта категория пептидов звучит многообещающее, однако они очень мало исследовались in vivo.

К таким пептидам, например, относится Progeline™, он ингибирует матриксные металлопротеиназы, а так же замедляет синтез прогерина, белка являющегося одним из регуляторов клеточного старения. Входит в состав NIOD CAIS и NIOD NEC.

Пептиды-транспортировщики

Обеспечивают транспортировку важных микроэлементов (таких как медь и марганец), необходимых для заживления ран и ферментативных процессов. К этому типу пептидов относится трипептид меди, про него я очень подробно писала уже.

Нейропептиды

Нейропептиды синтезируются главным образом в нервных клетках. Они адаптируют наш организм к постоянно меняющимся факторам внешней и внутренней среды. В косметике они используются потому, что могут оказывать влияние на передачу нервного импульса. Это значит, что они могут нарушать механизм передачи импульса от нейрона к мышечным клеткам — а без импульса мышца просто не сокращается. Другими словами, они способны оказывать расслабляющее действие на мышцы и, соответсвенно, уменьшать мимические морщины.

К нейропептидам относятся: SYN™-AKE (тоже есть в составе The Ordinary “Buffet”, про которое я подробнее писала тут) и ARGIRELINE™.

Антимикробные пептиды

Антимикробные пептиды постоянно присутствуют в поверхностных слоях эпидермиса и защищают его от микроорганизмов. Некоторые из них, подобно сигнальным пептидам, появляются в ответ на травму.

Кстати, именно эти пептиды потенциально могут решить проблему антибиотикорезистентности, так как они проявляют антимикробную активность даже в отношении штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

В косметике они используются достаточно редко. При этом они способны (по крайней мере по заявлениям производителей) повышать сопротивляемость кожи к микробам и эффективно снижать риск возможных инфекций, вызванных внешними факторами в коже, склонной к акне. В качестве примера, могу привести антимикробный пептид Oligopeptide-10, который входит в состав пептидного комплекса Granactive ACNE и использован в Murad Outsmart Blemish Clarifying Treatment.


Comments